За другое!
|
Страница подержки Формулы
Рейтинговая (формульная) система подсчёта очков. Голоса, полученные в пользу данной системы: Vally, WebNastia, Morrison, aleck, Пан, Яго Предлагаемая вам данная система использовалась в этом сезоне как экспериментальная и уже успела зарекомендовать себя с неплохой стороны, получив ряд положительных отзывов от участников "зизмов". С более подробными правилами, преимуществами, анализом, а также мнениями сторонников данной системы вы можете ознакомиться здесь. Основные положения. В основу подсчёта очков по данной системе положен так называемый рейтинговый метод, давно уже с успехом применяющийся, например, в гонках Формулы-1. Суть его в том, что очки начисляются согласно занимаемым местам. То есть, занявший первое место получает максимальное количество возможных очков, занявший второе - чуть меньше и так далее по убывающей. Правила. 1. За правильно угаданный результат матча участник получает 3 очка, за разницу при правильном исходе - 2, за угаданный исход матча - 1 очко. 2. Затем набранные очки для каждого участника суммируются и исходя из их итогового количества определяется место, занятое каждым участником в туре. 3. Занятое место определяется по большему количеству угаданных результатов, при равенстве очков и угаданных результатов – по большему количеству угаданных исходов, при равенстве всех показателей - игроки получат одинаковое количество рейтинговых очков. Это значит, скажем, что если победителей в туре будет два, то они оба получат по пятнадцать очков, а если, например, пятое место займут восемь человек, то все они получат по 11 очков. Всё вышеперечисленное говорит о том, что реально очки получат, конечно же, не только первые пятнадцать человек, наиболее успешно выступившие в конкретном туре, а гораздо большее количество. 4. Очки начисляются за первые 10 мест в туре.
ПРИМЕР (29 тур)
Преимущества рейтинговой системы.
1. Простота. Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что предлагаемая вашему вниманию рейтинговая система является одной их самых простых и доступных для понимания. Сам Vally неоднократно указывал на то, что рейтинговая система гораздо удобнее существующей ныне системы подсчёта и её введение позволит значительно уменьшить время на обработку результатов, что, согласитесь, немаловажно. Дополнительным же плюсом по сравнению с другими системами нам видится то, что возможен вариант, при котором выступившие неудачно в нескольких турах подряд или, к примеру, в стартовых турах, частично или полностью могут утратить интерес к игре. При рейтинговой системе это не так страшно, так как за крайне неудачное выступление очки вообще не начисляются, следовательно, турнирная таблица не будет иметь искусственно "раздутый" вид, что неизбежно при других системах подсчёта, где в обязательном порядке необходимо учитывать каждый результат, даже 1-2 набранных бала за тур, что, опять же, не может не сказаться на оперативности подсчёта результатов. 2. Наглядность. При рейтинговой системе подсчёта результатов таблица будет иметь весьма простой и удобный для восприятия вид, что подтверждается опытом проводимого уже в этом году параллельного подсчёта по рейтинговой системе (см. таблицу на cska-football.ru). Преимущества перед другими системами состоят в том, что отпадёт необходимость подсчитывать, скажем, десятые и сотые доли балла, а также, за счёт существующих именно у этой, рейтинговой системы исключительных особенностей подсчёта, таблица будет иметь более компактный, сжатый и, соответственно, более наглядный вид. 3. Оригинальность. В сети существует огромное количество сайтов данной тематики, взять, хотя бы, ТОТО на Песках или фангеймз. Если мы хотим, чтобы проект нашего сайта не утонул в море ему подобных, то данная система подсчёта очков может стать нашей идентификационной особенностью. Согласитесь, в любом случае, независимо от системы побеждает сильнейший - а вот иметь своё лицо, а не копировать чьё-то, это ведь дорогого стоит. Так зачем же повторять то, что уже было придумано и реализовано до нас? Почему бы не сделать что-то своё? Тем более, что возможности для этого есть. 4. Азарт и повышенная соревновательность. При данной системе, из 10 человек, занявших, скажем, третье место и набравших, соответственно, одинаковое количество очков, призовые (рейтинговые очки) получат все десять. Вследствие чего, конкуренция будет как никогда острой, каждое очко будет на вес золота, пропадёт необходимость хитрить, выбирать туры попроще и т.д. 5. Равные условия для всех. Не
может одна система являться объективнее или правильнее другой. Все
системы объективны. Всё зависит от точки отсчёта. Можно ввести прямопропорциональную
систему и она будет не менее объективной, чем формульная или рейтинговая.
Единственный критерий объективности системы - это то, что правила
в её рамках едины для всех и ни для кого не делается исключений. Перед
началом соревнования все равны - и это главное! Итак, единые правила
подсчёта для всех, единые возможности в рамках данной системы, единая
точка отсчёта, неизменность правил по ходу сезона - вот единственные
критерии объективности. И ни что иное!!! 6. Поддержка постоянного интереса к игре. Данная
формула способствует повышению интереса к игре, так как вновь прибывшие
или пропустившие по каким-либо причинам несколько туров, отнюдь не
теряют шансов включиться в борьбу за высокие места при последующем
дальнейшем удачном прогнозировании. Если же считать по среднему балу
(что, кстати, ИМХО, вообще хуже всего), то, как справедливо было замечено,
интерес к зизмам может пропасть уже после первых же неудачных туров.
Рейтинговая система даёт возможность именно включиться в борьбу, пусть
даже и пропустив несколько туров, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ рассчитывая
ТОЛЬКО НА СЕБЯ. При абсолютной же системе пропуск даже одного-двух
туров ставит участников в такое положение, что отыграть возникшее
отставание возможно лишь в том случае, если лидер также по каким-либо
причинам пропустит тур, что, в принципе, прогнозировать вообще невозможно,
скорее - наоборот. 7. Привлечение новых пользователей на сайт. Данный проект способен, при должном подходе, привлечь дополнительных посетителей на сайт, повысить его популярность. Рейтинговая система позволяет включиться в конкурс прогнозов на любом этапе, так как не предусматривает обязательного участия в каком-то минимальном количестве туров. В результате вновь пришедшему не придётся ждать целый год, для того, чтобы принять участие в соревновании - это можно сделать в любой момент. 8. Нивелирование разницы между простыми и сложными турами При рейтинговой системе наиболее ценным становится МЕСТО занятое участником прогноза, а не набранное количество баллов. Например, при абсолютной системе подсчета победитель тура набрал 8 баллов. (назовем такой тур «сложным») С другом туре победитель получил 14 баллов (назовем такой тур «простым») Соответственно, разница между турами нивелируется. При рейтинговой системе для победителя «сложного» тура учитываться будут те же 15 рейтинговых баллов, что и для победителя «простого» тура. Если сравнить 8 полученных баллов для «сложного» и «простого» туров, то ВЕС этих восьми баллов окажется разным. Хотя гораздо престижнее победить в «сложном» туре, набрав всего 8 баллов, в «простом» туре можно набрать эти же восемь баллов «не напрягаясь» с местом во 2-й двадцатке участников. Согласны? Шлите мне свое мыло с поддержкой данной системы на stvally@yandex.ru. В письме обязательно укажите Ваш Ник, Имя, E-mail, за какую систему подсчета Вы выступаете. Если Не согласны с нашими доводами, поддержите другую систему.
|